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Cesta de frutas, verduras y hortalizas a domicilio

¡¡Buenas gente!! Hoy os traemos una entrada de unos productos que se realizan en nuestra tierra y que podéis conseguir como complementos a vuestras cestas de AlagonNature. Se trata de nuestros amigos de cervezas Borda y en esta entrada os van a explicar algunos datos de cómo trabajan y cómo son las cervezas de que disponen.

Esperamos que os gusten y os animéis a probarlas.

Os dejamos con la información que ellos mismos nos han enviado. ¡¡Vamos a ello!!

 

Las cervezas Borda, se elaboran en un pequeño pueblo del Pirineo, Aineto, en la provincia de Huesca. Es una cerveza artesana, ecológica, certificada por el CAAE.

Toda la cerveza que se hace en nuestro obrador tiene certificación ecológica; es uno de los pocos obradores en exclusiva ecológicos de España y el único de Aragón con sello ecológico.

Nuestro proceso de fabricación:

Para ello utilizamos malta ecológica, malteada en España así como el lúpulo. El resto de los insumos que utilizamos son también ecológicos y de las cercanías o incluso variedades recuperadas de nuestra comunidad como el Trigo Aragón 03.

El agua  caliente que necesitamos en el macerado de la malta procede en su mayoría de los paneles solares que tenemos instalados.

En el enfriado del mosto previo a su fermentación, usamos en invierno los excedentes de agua que tiene el pueblo, pero en verano con el fin de no utilizar el agua de boca lo hacemos reutilizándola, y enfriándola previamente.

Los restos procedentes de la elaboración de la cerveza (bagazo, levaduras etc.), va a nuestras gallinas, y también para el resto de los animales del pueblo o como compost para las huertas.

Todas son cervezas tipo ALE, de alta fermentación, que fermentan entre 18 y 24ºC lo que les da más complejidad de sabores.

Son turbias, sin filtrar y sin añadir clarificantes, con refermentación en botella (para crear el gas)

Con esta cuidada elaboración y con nuestras ganas de hacer cervezas especiales, salen cervezas como las que os indicamos.

Nuestras cervezas:

Cerveza FUSCA: Fusca (oscura en aragonés), es una dry stout o podría ser también una Oatmeal stout (porque lleva avena), pero nosotros la preferimos Dry Stout,  seca (no dulzona), con aromas a café y cacao, una cerveza con mucha personalidad. Una buena copa de esta cerveza negra con 5,5º de alcohol, marida con postres de chocolate o con platos que lleven mostazas.

Cerveza ROYA:  Una de nuestras cervezas más renombradas, la Roya es una Brown Ale tostada y amarga, con un punto de sequedad. Podrás saborear esta clásica cerveza de color “Ámbar oscura” con 5,3º de alcohol, que marida con verduras y carnes a la brasa.

Cerveza RIPA: Un juego de palabras, “Ripa e IPA”. Ripa (terraplén abrupto) e Ipa (Indian Pale Ale). Si queremos definir una IPA estilo Aineto, es una rubia  amarga, con cuerpo y 5,5 º de Alcohol. Para los incondicionales de las IPAS.  Marida con guacamole o tosta de aguacate con anchoas y alimentos salados.

Cerveza TRIGO: Típica cerveza rubia de trigo, su elaboración está realizada con el trigo aragonés recuperado TRIGO ARAGÓN 03. Esta cerveza estilo Weissbeer tipo babara, más densa de lo normal si lo comparas con las de cebada, refrescante y textura cremosa, presenta tonos afrutados con recuerdos a frutas maduras como el plátano. En una buena copa podrás disfrutar esta cerveza de trigo con 5º de alcohol, que marida con hummus y pescados escabechados.

Cerveza BADINA: Una cerveza suave, como el agua de las pozas de los ríos del Pirineo. Badina es una cerveza de tipo Golden Ale, es algo lupulada con sabor a cereales. En una buena copa podrás disfrutar de esta cerveza rubia que contiene 4,8º de alcohol y marida con platos que lleven tomate.

Cerveza JENGIBBER: Una cerveza suave, muy aromática, con jengibre (sin ser picante) y muy bien balanceado con las especias. Cerveza muy refrescante con 3,9º de alcohol y marida con platos que llevan  bulbos de hinojo o aderezados con especias dulces, como anís, clavo y quesos de pasta blanda.

Cerveza LEMON: Esta cerveza se caracteriza por tener poca cantidad de alcohol, 1,9º. Contiene limón natural y sin azúcares, con un toque de lúpulo. Es ideal para los amantes de las cervezas con poca graduación y marida con verduras escabechadas.

Cerveza SINDE: y para los celiacos, tenemos esta cerveza SIN GLUTEN. Es también una Golden Ale, esta rubia algo lupulada, y con sabor a cereales; contiene 4,8º de alcohol. Marida con platos elaborados con tomate.

Os animamos a que probéis nuestras cervezas y esperamos que os gusten.

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